Trieste 1975

Mit einem kleinen Löffel wird aus einer Blechdose mit großer Sorgfalt Kaffeepulver entnommen und in das Sieb der Moka Express gelegt. Langsam und umsichtig, es sollte kein Gramm verloren gehen. Die meditative Ruhe, die von dieser Handlung ausgeht, lenkt die Blicke aller Anwesenden auf den Akt der Kaffeezubereitung.

El tram de Opicina
El tram de Opicina

Die Packung mit Meeressalz steht nicht zufällig neben dem Herd. Mit höchster Konzentration erfolgte die Suche nach dem richtigen Salzkristall. Immer wieder wird eines aus der Packung genommen, das Richtige scheint aber nicht dabei zu sein.

Canale Grande di Trieste
Canale Grande di Trieste

Endlich ist die Entscheidung getroffen! Das auserwählte Kristall wird auf dem Kaffeepulver platziert. Eine Zimtreibe wird aus der Schublade unter dem alten Küchentisch herausgeholt. Eine langsame Brise Zimt - ein kurzer rieb - schwebt auf das Kaffeepulver mit dem Salzkristal. Der Heilige Gral wird auf den Gasherd gestellt, Tassen, Zucker und Grappa warten geduldig auf dem Tablet.

Rina und Asunta Frantz (Trieste 1975)
Rina und Asunta Frantz (Trieste 1975)

Meine Großtante Rina Frantz war der erste Mensch, der mir etwas über Kaffeezubereitung beigebracht hat.